PDL

Startseite

Rufen Sie uns an!

Schreiben Sie uns!

HACCP-System

Unsere Einhaltung der Hazard-Analysis-Critical-Control-Points stellt sicher, dass verderbliche Waren, wie Lebensmittel, unter neusten Sicherheitsstandards transportiert werden. Auch hilft das HACCP-System, die Kosten in der Logistik von Lebensmitteln zu senken. Wir als Logistikunternehmen für Osnabrück sind vom Fach.

HACCP-System zur Gesetzeskonformität

Das HACCP-System trägt dazu bei, dass Kunden unter dem Gesichtspunkt der Verbrauchersicherheit unbedenkliche Lebensmittel geliefert bekommen. Weil unser Unternehmen PDL GmbH bei / für Osnabrück auf die Verpackungs- und Trocken-Lebensmittellogistik spezialisiert ist, spielt das HACCP-System in unserem täglichen Betriebsablauf eine zentrale Rolle.

Der Standard HACCP ist aus Eigenantrieb wichtig für uns, da wir unseren Kunden Dienstleistungen unter höchsten Standards anbieten möchten. Im Folgenden erklären wir, wie wir mit dem HACCP-System arbeiten und welche Vorteile und Sicherheiten unsere Kunden daraus ziehen.

HACCP: Definition und betroffene Betriebe

In der Langform bedeutet HACCP „hazard analysis and critical control points“. Im Deutschen steht das für „Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte“. Der Standard HACCP bezieht sich rein auf Lebensmittel und dient dazu, von Lebensmittelprodukten ausgehende Gefahren für Verbraucher frühzeitig zu erkennen und zu vermeiden.

Kommissionierung 02

Dazu werden im HACCP-System sogenannte kritische Kontrollpunkte festgelegt, bei deren Über- oder Unterschreitung die jeweiligen Lebensmittel nicht zum Konsumkreislauf zugelassen werden. Zudem erfordert die Über- oder Unterschreitung der kritischen Kontrollpunkte eine Anpassung der Prozesse im Betrieb, damit diese Kontrollpunkte künftig eingehalten werden und es nicht regelmäßig dazu kommt, dass Lebensmittel nicht zum Konsumkreislauf zugelassen werden können.

 

 

Letztlich hilft das HACCP-System nicht nur dabei, Gefahren frühzeitig zu erkennen und zu vermeiden. Das HACCP-System ist auch dabei behilflich, die Kosten in der Lebensmittellogistik zu verringern und Schäden an den Produkten zu vermeiden. Letzteres trägt zur Bestandssicherheit bei. Somit ist das HACCP-System für uns bei Osnabrück, unsere Kunden und sämtliche Logistikunternehmen ein dankbarer Standard, der Optimierungsansätze in der Logistik aufzeigt und zu deren Umsetzung anreizt.

DSC06262

Die sieben Grundsätze des HACCP als Orientierung

Bei der Entwicklung und Implementierung eines firmeninternen HACCP-Systems sind Grundsätze einzuhalten. Das gilt für jedes Verfahren der Logistik, das Unternehmen im HACCP-System kontrollieren. Es handelt sich dabei um die folgenden sieben HACCP-Grundsätze:

  1. Gefahrenermittlung

  2. Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte auf verschiedenen Prozessstufen

  3. Festlegung von Grenzwerten für kritische Kontrollpunkte

  4. Entwicklung und Umsetzung von Verfahren zur Kontrolle der kritischen Kontrollpunkte

  5. Entscheidung über Korrekturmaßnahmen für den Fall der Nicht-Einhaltung kritischer Kontrollpunkte

  6. Festlegung von Verifizierungsmaßnahmen zur Überwachung der Einhaltung der ersten fünf Grundsätze

  7. Erstellung eines Systems zur Dokumentation, um die Einhaltung der ersten sechs Grundsätze zu belegen (Quelle: Amtsblatt der Europäischen Union)

Betroffen von der Vorgabe zur Einrichtung eines HACCP-Systems sind übrigens sämtliche Unternehmen, die eine der folgenden Tätigkeiten an oder mit Lebensmitteln durchführen: Zubereitung, Verarbeitung, Produktion, Verpackung, Lagerung, Transport, Zuordnung, Behandlung, Vertrieb.

HACCP-System bei der PDL GmbH: So kommen wir unseren Pflichten für Osnabrück nach

Auf uns als Unternehmen für Lebensmittellogistik für Osnabrück treffen in jedem Fall die Tätigkeiten des Verpackens und der Lagerung zu. Sollten Sie unsere Leistungen im Fulfilment-Lager oder unsere Transportdienstleistungen buchen, so trifft auf uns auch die Tätigkeit des Transports zu. Somit müssen wir ein eigenes HACCP-System einrichten.

Um bei all diesen Tätigkeiten die Einhaltung der Grundsätze und somit ein gesetzeskonformes HACCP-System sicherzustellen, haben wir mehrere Verfahren implementiert. Durch diese Verfahren gewährleisten wir eine akkurate Gefahrenanalyse und die zügige Einleitung adäquater Maßnahmen bei der Unter- oder Überschreitung der kritischen Kontrollpunkte.

Einhaltung weiterführender Standards und eigenes Hygienekonzept

Um gegenüber uns selbst und unseren Kunden, die uns Ihre Lebensmittel zur Lagerung anvertrauen, eine noch höhere Sicherheit zu bieten, haben wir nicht nur ein HACCP-System, sondern arbeiten außerdem nach den Standards IFS Logistics sowie FSSC 22000. Ferner haben wir ein eigenes Hygienekonzept entwickelt. Dabei schulen wir unsere Mitarbeiter regelmäßig in hygienischen Aspekten und dokumentieren diese Schulungen zum Qualitätsmanagement.

Des Weiteren arbeiten wir in Sachen Schädlingsbekämpfung mit einem renommierten Unternehmen zusammen. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit haben wir eine präzise Ist-Analyse für unser Unternehmen (Gefahrenanalyse und Risikobewertung) und ein extra für uns zugeschnittenes Monitoring-Konzept erstellen lassen. Dieses Monitoring beinhaltet die systematische Einrichtung von Kontrollstellen zur Überwachung in unseren Objekten, um einen Schädlingsbefall frühzeitig erkennen zu können. Dabei arbeiten wir mit einem Online-Dokumentationssystem, das ein optimales Monitoring möglich macht.

Unser HACCP-System ist Ihre Chance für eine einwandfreie Lebensmittellogistik

Sie sind selbst Lebensmittelunternehmer und wünschen eine Optimierung Ihrer Lebensmittellogistik? Oder Sie haben keine eigene Logistik und würden sich gern von uns als Ihrem Partner der Lebensmittellogistik für Osnabrück unterstützen lassen, indem wir Ihnen eine gesetzeskonforme und effiziente Logistik einrichten? Dabei ist es Ihnen wichtig, die Vorschriften aus dem HACCP-System und weitere Standards einzuhalten?

 

 Dann melden Sie sich bei uns! Denn als Logistik-Dienstleister mit einem weitreichenden Leistungsangebot sind wir nicht nur imstande, die Lagerung Ihrer Lebensmittel (mit Ausnahme von Kühl- u. Tiefkühlwaren) für Sie bei Osnabrück zu übernehmen.

Kontaktieren Sie uns

Bei Fragen oder Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns per Telefon, Mail oder Kontaktformular.

    Vor- und Nachname

    Ihre E-Mail Adresse

    Betreff

    Nachricht